Экономист посоветовал Украине отказаться от угольных шахт

Украинцам невыгодны государственные шахты.

"Для государства выгоднее закупать уголь в Колумбии или США и платить зарплату украинскому шахтеру, чем заставлять этого шахтера на ту же зарплату добывать уголь в Украине и оплачивать работу государственных шахт", — такое мнение высказал экономический эксперт Сергей Фурса.

Он назвал работу государственных шахт и цену угля главной причиной повышенных цен на электроэнергию.

"Когда вы жалуетесь на высокие цены на электричество, то должны одновременно требовать закрытия шахт. Если вы этого не хотите, то нечего жаловаться. Если хотите оплачивать коррупцию государственным управлением, то платите. И не жалуйтесь на инфляцию", — заверил он.

Он также добавил, что работа шахтера очень опасна, что является одним из аргументов для закрытия, поскольку эти люди живут на 20-30 лет меньше.

"Династии шахтеров, в своей жизни не видели ничего, кроме шахты если те шахтеры, которые уже работают, могут отчаянно цепляться за привычное положение вещей, то стоит подумать об их детей, которые могут избежать такой судьбы. Тем более, в стране сейчас дефицит рабочей силы и люди не останутся без работы. Задача государства — не финансировать коррупцию, а направить средства, причем намного меньшие, на то, чтобы эти люди нашли другую работу, научить их другой работе", — говорит эксперт.

Он добавил, что никто не почувствует разницы, если закроет шахты и даже продолжит выплачивать заработную плату горнякам.