Две ТЭЦ братьев Дубневичей перешли в управление Нацагентства по активам

Целостные имущественные комплексы Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ перешли в управление Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, (АРМА).

Об этом проинформировали 2 августа в ходе брифинга директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и глава АРМА Антон Янчук, сообщила пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что решение об аресте имущественных комплексов и передачи их в управление АРМА принял Соломенский райсуд Киева. Соответствующее ходатайство подало НАБУ в рамках расследования уголовного производства по факту завладения более 300 млн м³ природного газа НАК «Нафтогаз України».

«На протяжении 2013–2015 годов Новороздольская ТЭЦ и Новояворовская ТЭЦ получали природный газ по льготным ценам от НАК «Нафтогаз України» якобы для поставки тепла населению. Но получали в объемах, которые в 10 раз превышали реальные потребности конкретных населенных пунктов. В результате этого государственным интересам в лице НАК «Нафтогаз України» нанесен ущерб на сумму более 1,4 млрд грн», – рассказал Сытник.

По его словам, ежегодно каждая ТЭЦ запрашивала у НАК по 40–70 млн м³ газа якобы для производства тепла для населения, хотя реальная потребность городов Новый Роздол и Новояворовск составляет 10–12 млн м³. 

«Избыточный газ, полученный по льготной цене, ТЭЦ использовали для выработки электроэнергии, которую ГП «Энергорынок» было вынуждено закупать по рыночной себестоимости газа», – говорится в сообщении.

Отмечается, что схема действовала в 2013–2015 годах. За это время за поставленное электричество две ТЭЦ получили 2,6 млрд грн, хотя его себестоимость фактически составляла 1,2 млрд грн. Средства выводили на счета компаний, подконтрольных владельцам ТЭЦ. Одной из таких компаний, как установило следствие, была корпорация КРТ.

«Проведен ряд следственных действий, и сейчас расследование находится на финишной прямой. Несмотря на это, коррупционная схема продолжает действовать. Более того, в ходе расследования мы увидели не одну подобную схему, поскольку компании, которые закупают газ, по своему усмотрению ставят объем газа, который будет получен от НАК «Нафтогаз». Как они распоряжаются этим газом, никто не контролирует. Ни одного органа, который бы контролировал достоверные закупки «льготного» газа, в Украине нет», – подчеркнул Сытник.

Директор НАБУ обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману по поводу необходимости устранения этого коррупционного риска.

Янчук рассказал, что АРМА провело первичный анализ экономической составляющей деятельности Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ и пришло к выводу, что она «может быть экономически эффективной». По его словам, ведомство начало консультации с заинтересованными органами. В ближайшее время АРМА начнет отбор управляющего для этих объектов.

Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ владеют ООО «Энергия–Новояворовск» и ООО «Энергия – Новый Роздол». Бенефициарами этих компаний являются народные депутаты от Блока Петра Порошенко братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

По данным НАБУ, 300 млн м³ полученного по льготным условиям газа ТЭЦ не планировали использовать для нужд населения. В январе 2018 года по этому делу задержали четырех человек.