Донецкий активист Менендес: Что бы ни случилось в Сирии, интересы России на Донбассе не исчезнут

Независимо от происходящего на международной политической арене участь Украины на ближайшие несколько лет решена, поскольку российский президент Владимир Путин ни за что не отступится от своих планов. Такое мнение высказал в Facebook донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес.

"В интернете много пишут о том, что Россия сместила фокус своего внимания с Донбасса на Сирию, чтобы потом совершить обмен – то ли Донбасс на Сирию, то ли наоборот. Я считаю такую "аналитику" ересью. Несколько месяцев назад, когда шли переговоры по Ирану, писали то же самое. Мол, Россия пошла на уступки по Ирану, чтобы Запад сдал ей Украину. Или наоборот", – отметил активист.

Менендес добавил, что глобальная политика – это "такая сложная вещь, что простые правила там не работают". "Уж простите за эту банальность. Невозможно подписать договор, где будет указано "вы нам Сирию, а мы вам – Украину". Очень много переменных, не известных никому. Максимум, что может показать даже очень сильная аналитика, – это намерения игроков и генеральные тренды. Что бы ни случилось в Сирии, интересы России на Донбассе не исчезнут и Киев не изменит резко своего поведения (опять же вследствие больших факторов). Значит, глобально мы будем находиться под действием тех же сценариев, что и раньше", – резюмировал волонтер.

Он отметил, что в последние несколько дней через популярных блогеров "разгонялось много фейков про Донецк". "Кто-то писал, что 10 сентября Пушилин объявит о вхождении "ДНР" в Украину, кто-то отмечал "исчезновение флагов республики" из города, а кто-то и вовсе уже встречал в Донецке Ахметова, которому отдали регион в вотчину. Не знаю, кто запустил эту волну глупых фейков, но она явно рассчитана на людей, совершенно не понимающих ситуацию", – сказал Менендес.

Волонтер подчеркнул, что судьба Украины на ближайшие пару лет была предопределена Минскими соглашениями. "Что бы сейчас ни происходило – интересы основных стейкхолдеров не изменились. Еще раз повторюсь – глобально мы продолжаем движение по траектории, заданной еще в феврале. И нам идти по этому пути – при хорошем раскладе, если эскалации не случится, – еще полтора–два года", – считает активист.

//

В интернете много пишут о том, что Россия сместила фокус своего внимания с Донбасса на Сирию, чтобы потом совершить обме…

Posted by Энрике Менендес on Monday, 21 September 2015

В июле страны Запада при посредничестве РФ договорились о ядерной программе Ирана, благодаря чему с этой страны снимут многолетние санкции. Вместе с этим Верховная Рада Украины направила в Конституционный Суд проект поправок в Основной закон, в котором будет официально закреплен особый статус оккупированных территорий. Для некоторых аналитиков это послужило поводом говорить о том, что администрация Барака Обамы променяла поддержку российского президента на Ближнем Востоке на Украину. 

9 сентября в издании The Daily Express появилась информация о строительстве российской авиабазы в Сирии. 10 сентября представитель Государственного департамента США Джон Кирби сказал, что Америка приветствует конструктивный вклад РФ в борьбу с ИГИЛ, но не поддержку режима президента Башара  Асада. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что поставки вооружения в Сирию "были, идут и будут продолжаться".

В Белом Доме предупредили Кремль, что поддержка Асада может обернуться для России международной изоляцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *