Доллар ждет резкое подорожание: в Нацбанке рассказали, к чему готовиться украинцам

30 января Нацбанк снизил учетную ставку на 2,5 п. п. — до 11%. Это был самый низкий уровень с лета 2014 года, причем это не все, что ждет экономику Украины в ближайшее время. В НБУ детально рассказали, чего ожидать украинцам в скором будущем.

Что произойдет с инфляцией, каким будет рост ВВП, цены, курс гривны, и планирует ли НБУ дальнейшее снижение учетной ставки (спойлер — планирует) — обо всем этом речь идет в материале Лига. Финансы.



По итогам 2019 года темпы роста цен в Украине замедлились до 4,1% (в 2018 было 9,8%) и Нацбанк достиг своей цели по инфляции. Еще в 2015 году регулятор поставил перед собой задачу: к 2020-му стабилизировать цены на 5±1% в год. Тогда это выглядело очень амбициозно: летом 2015-го инфляция превышала 50%.

Правда, с достижением таргета Нацбанк сразу же вылетел из диапазона роста цен в 4–6%, но уже в другую сторону. Начиная с января и в течение практически всего 2020 года инфляция в Украине будет ниже 4%, прогнозируют в НБУ. Ускорение ожидается в четвертом квартале. Согласно новому прогнозу Нацбанка, по итогам этого года инфляция составит 4,8%. Предыдущий прогноз – 5%.

Как отметил глава НБУ Яков Смолий, главная причина замедления инфляции — ревальвация гривны.

Прогнозируется, что к концу 2020 года цены пойдут вверх по причине подорожания табачных изделий. Однако существенно инфляционную картину данный факт не поменяет. Ожидается, что по итогам 2021 и 2022 годов она составит 5%.

Нацбанк второй раз подряд рекордно понижает учетные ставки: сразу 2,5 процентных пункта, после того как в декабре НБУ снизил ставку на 2 п.п.

Укрепление гривны изменило планы Нацбанка: согласно октябрьскому прогнозу, регулятор собирался до конца 2020 года держать учетную ставку выше 9%, только к концу 2021-го планировалось снизить ее до 8%.

В новом плане НБУ более резкое смягчение политики: снижение ставки до 7% уже в этом году. Самого большого снижения стоит ожидать в первом полугодии 2020. Если обойдется без форс-мажоров, Нацбанк намерен сохранить ставку примерно на этом же уровне как минимум до конца 2022 года.

Но есть и неутешительные новости: смягчение монетарной политики регулятора слабо повлияет на рост экономики Украины в ближайшие годы.

Оценку роста ВВП в 2019 Нацбанк ухудшил: 3,3% вместо прежних 3,5%. Это значит, что в четвертом квартале экономический рост замедлился до 2,2% (худший квартал за последние 3,5 года) после 4,6% – во втором и 4,1% – в третьем кварталах 2019-го. Ожидания регулятора на первый квартал 2020 – рост выше 3%.

Прогнозы Нацбанка на 2020 и 2021 годы не изменились: 3,5 и 4% роста ВВП, соответственно. В 2022 экономика вырастет также на 4%.

Почему снижение учетной ставки почти вдвое за год не повлияет на темпы экономического роста? В НБУ это объясняют лагом, с которым ставка влияет на экономику.

«В нашем случае это 9-18 месяцев, поэтому мы ожидаем, что эффект проявится уже в последующие годы», – отметил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

К слову сказать, утром 30 января НБУ продал $20 млн, чтобы сдержать виток падения гривны (доллар на межбанке уже приблизился к 25 грн/$). В Нацбанке говорят, что ситуация в норме: рынок в очередной раз подтверждает, что курс может двигаться как в сторону укрепления, так и в сторону девальвации гривны.

В плане устойчивости экономика примерно вернулась на уровни 2010-11 годов с тем отличием, что сейчас у нас нет «под столом» таких проблем, как неочищенные балансы банков и большой дефицит бюджета «Нафтогаза».

Повлияет ли январское подорожание доллара на инфляцию? В НБУ пока не видят причин для волнения.

И еще один немаловажный момент.

Все прогнозы исходят из предположений, что Украине удастся в ближайшие месяцы получить кредит от МВФ. В 2020 году НБУ надеется на $1,7 млрд из $5,5 млрд, которые фигурировали в предварительных договоренностях Украины и МВФ (осень 2019).

В НБУ пояснили, для того чтоб кредит был одобрен, ВР надо принять некоторые законы. Планируется, что к этой работе нардепы приступят с 4 февраля.

Речь о законе 2571, который усилит позиции Нацбанка в судебных процессах с собственниками банков-банкротов, в том числе ПриватБанка. 

Чтобы реально получить деньги Фонда в ближайшее время, Украине нужно успеть с prior actions (обязательные предварительные условия) до ближайшего заседания Совета директоров МВФ, которое запланировано на середину февраля.

Мы ранее писали, как китайский коронавирус может навредить украинской экономике. В целом, как пояснил министр экономического развития Украины Тимофей Милованов, негативные последствия от этого будут минимальными. Товарооборот не ждут большие потрясения, наоборот, он может даже улучшиться. Причина – снятие ряда ограничений по торговле с КНР.

Также сообщалось об откате курса доллара в Украине с началом текущей недели. По мнению экспертов, данная тенденция сохранится, а украинцам надо готовиться к тому, что гривна и в дальнейшем будет слабеть.

Кроме того, стал известен прогноз по гривне на 2020 год. Первая половина года для национальной валюты Украины будет спокойной, но уже ближе к концу гривну начнет «штормить». 

К середине октября — 2020 гривна может «обвалиться». Украинцам советуют в августе запастись валютой, чтобы обезопасить себя от финансовых потрясений.