Дмитрий Варчук: почему продажа Сбербанка выгодна для всех сторон

Похоже, что продажа ПАО «Сбербанк» займет немного больше времени, нежели планировали все участники процесса изначально. Однако, основная причина здесь, очевидно, в чрезмерной и, думаю, излишней политизированности данного вопроса.

Сегодня в Национальном банке Украины находятся на согласовании 2 пакета документов о намерении приобрести ПАО «Сбербанк». Первый – о покупке 77,5% акций ПАО “Сбербанк” гражданином Великобритании и РФ Саидом Гуцериевым и второй – на покупку 22,5% акций банка гражданином Великобритании и РФ Григорием Гусельниковым.

Не станет ли сделка по продаже украинской дочки государственного российского ПАО «Сбербанк» россиянам-физическим лицам просто ширмой, за которой стоит все тот же российский капитал? Станет ли эта сделка прецедентом для других банков с российским капиталом, и повлияет ли она на развитие банковского рынка страны в целом? Эти вопросы на данный момент активно обсуждаются, и, пожалуй, являются наиболее дискуссионными.

Несмотря на количество акций, очевидно, что фронтменом покупки данного актива является опытный финансист и бизнесмен – Григорий Гусельников, который постоянно проживает и уже 8 лет является резидентом Великобритании.

Достаточно успешный международный банковский опыт Гусельникова, его намеренное дистанцирование от России и желание полностью выйти из российского бизнеса, дают основания верить, что группа именно этих инвесторов рассматривает ПАО «Сбербанк» как хорошую и перспективную инвестицию, без какого-либо политического подтекста.

Они не скрывают, что стоимость актива на данный момент – «большая удача» с учетом тех инвестиций, которые вложил в украинскую дочку материнский банк, и рассматривают данную инвестицию главным образом как качественный вход в украинский рынок.

Следует сказать, что Гусельников – родом из Новосибирска, вырос в семье инженеров. Получил диплом Томского политехнического университета по специальности «экономика», стажировался в Великобритании и США. Банковскую карьеру начал в 1996 году в Инкомбанке. В 2001 году Гусельников пришел в «Бинбанк», где в 2008 году был назначен председателем правления. Собственно, «Бинбанк» и связывает Григория Гусельникова с Саидом Гуцериевым, отец которого является одним из основных акционеров «Бинбанка». И тот факт, что они вместе намерены войти в состав акционеров ПАО «Сбербанк», говорит о взаимном доверии друг к другу.

С 2014 года Гусельников является крупнейшим мажоритарным акционером латвийского Norvik Banka, – старейшего коммерческого банка Латвии, занимающего 8 позицию в рэнкинге латвийских банков по объемам активов. Кроме того, Norvik Banka является частью Norvik Group, в которую входит также российский «Вятка-банк» и английский Norvik Banka UK Limited.

По информации Norvik Banka, с момента приобретения акций банка Григорием Гусельниковым, за год банк нарастил объем бизнеса на 25% и в несколько раз увеличил прибыль.

Последние годы ПАО «Сбербанк», как и все банки с российским капиталом, действующие в Украине, объективно испытывает серьезные проблемы с ликвидностью и, учитывая войну, а также экономические санкции, под которые попали российские банки, давно – в поисках нового акционера.

Россияне заинтересованы как можно быстрее уйти с украинского рынка, чтобы минимизировать негативное влияние украинской дочки на финпоказатели всей группы. И причина для беспокойства очевидна.

Так, по результатам 2016 года ПАО «Сбербанк» показал убыток в размере 2,92 млрд грн, который сформирован преимущественно за счет денежных средств, направленных на формирование резервов под обесцененные кредиты, сумма которых составила 6,4 млрд грн. Чистый отток денежных средств за 2016 год превысил 3,15 млрд грн, а по результатам 1 квартала 2017 года составил уже 4,6 млрд. грн.

Такие катастрофические темпы оттока ликвидности не под силу выдержать ни одному банку, поэтому и материнский банк, и Национальный банк Украины заинтересованы в максимально сжатые сроки принять решение о продаже банка потенциальным покупателям и согласовать поданные ими документы.

На данный момент идет due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке — ред.), по результатам которого у потенциальных акционеров будет четкое понимание уровня проблем в банке и соответственно суммы дополнительных инвестиций.

Здесь нужно отметить, что в целом работа с проблемной задолженностью в ПАО «Сбербанк» изначально построена достаточно правильно, а учитывая тот факт, что данный актив профильный для Гусельникова, то, думаю, он уже оценил все риски и готов с ними работать.

Дмитрий Варчук, основатель и директор KVADRA INVEST