Для программистов придумали новые налоги, что изменится

Для программистов хотят ввести другую группу налогообложения, по которой они будут платить более высокие налоги, чем другие частные предприниматели. Речь идет о 5% от дохода, дополнительный военный сбор — 1,5% и удвоенный единый социальный взнос. По подсчетам самих программистов за ближайшие пять лет налог для них вырастет на 10%. Большинство против такого налогообложения. Экономист Александр Охрименко объяснил Gazeta.ua, почему это полезно самим специалистам и государству.

"Чиновники предлагают ввести налог для программистов. Большинство Фопов зарегистрированы во второй и третьей группах налогообложения и платят минимально. Такой налог нормальный, к тому же увеличивать его предлагают постепенно, а в случае отказа оставаться на старой системе налогообложения. Программисты платят налог везде, потому что это высокодоходная отрасль. В Европе платят 40-47% от прибыли государству", — говорит Охрименко.

Экономист объясняет, что правительство в первую очередь пытается легализовать работу программистов. С теми, кто работает легально, легче заключать договоры и они более защищены перед работодателем.

"На размер зарплат этот налог не повлияет, да и на то, что все массово переедут в Европу также нет. В мире идет тенденция к легализации ИТ бизнеса, поэтому программисты будут вынуждены платить налоги, чтобы получить легальные заказы. Это хорошо и для власти, потому что получит дополнительные средства в бюджет и для самих специалистов", — говорит Охрименко.