Депутаты напомнили президенту о Конституции Украины

Львовский областной совет принял несколько обращений к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В первом обращении депутаты требуют не допустить игнорирование статуса государственного языка и использование его в своей публичной деятельности — пишет zik.

Во втором обращении депутаты подчеркнули, что недопустимо выносить на референдум вопрос о заключении мирных договоренностей с Российской Федерацией. В третьем обращении депутаты считают недопустимым назначать на должности лица, подпадающие под действие Закона Украины "Об очистке власти" и другие нормативно-правовые акты по очистке власти.

Эти обращения областные депутаты приняли большинством голосов на сессии 28 мая.

Депутаты напомнили Зеленскому, что согласно Конституции и решению Конституционного Суда, украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

"Кроме этого, мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что Президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России — государства-агрессора.

Несмотря на очевидное нарушение установленных законодательных норм, просим Вас, президента Украины, не допускать этого в дальнейшем и в своей публичной деятельности пользоваться государственным украинским языком ", — сказано в обращении.

Депутаты Львовщины считают недопустимым референдум о возможности мирных договоренностей с Россией.

"Считаем, что мирные договоренности со страной-агрессором возможны только в случае вывода российских военных сил и обязательное освобождение оккупированных территорий Украины, установление государственной власти Украины на территории Донецкой и Луганской областей, а также Автономной Республики Крым. По мнению Львовского областного совета, инициатива по проведению референдума по вопросу о заключении мирных договоренностей с Россией является абсолютно недопустимой для выполнения изложенных выше требований ", — говорится в обращении.

Еще одним обращением депутати напомнили президенту Зеленскому, что среди основных и первых требований Революции Достоинства было проведение в стране люстрации.

"На сегодняшний день проведение полной люстрации, в частности, новых руководителей Администрации Президента является первоочередним средством защиты демократии и европейских ценностей в украинском государстве, а также действенным инструментом, применение которого не допускает возрождение старых режимов или рецидивов прошлого, а способствует демократизации общественных институтов и утверждения демократических принципов .

Однако новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил главой Администрации Президента Украины Богдана Андрея Иосифовича без люстрационной проверки.

Учитывая это, Львовский областной совет призывает президента Украины, Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины неуклонно соблюдать требования действующего законодательства Украины и проводить кадровые назначения с учетом Закона Украины "Об очистке власти", не допуская на должности лиц с сомнительной репутацией ", — сказано в обращении.