Дело отравителей. Банду, убившую 48 человек, отдали под суд

Злоумышленники изготовляли и распространяли поддельные коньяк и водку.

Прокуратура Харьковской области передала в суд обвинительный акт в отношении организатора и еще двух членов группировки, которая занималась незаконным производством из недоброкачественного сырья (метанола) алкогольного напитка и его сбытом, сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

По словам и.о. начальника отдела прокуратуры области Александр Цимбалистенко, всем трем членам группы инкриминируется незаконное изготовление алкогольных напитков, что привело к отравлению и гибели людей, совершенное организованной группой (ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 204 УК Украины).

Кроме того, организатор группировки подозревается еще и в незаконном завладении паспортом (ч. 3 ст. 357 УК Украины), подделке документа и его использовании (ч. 1, 4 ст. 358 УК Украины). Также один из подельников обвиняемого в подделке акцизных марок (ч.1 ст. 199 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что в прошлом году 27-летний харьковчанин организовал группу, которая занималась незаконным изготовлением и сбытом спиртных напитков. В сообщники взял двух своих знакомых — 31 и 45 лет.

Подпольный цех по изготовлению опасного суррогата обустроили в гаражах, арендованных по поддельным документам. Метиловый спирт закупали в соседней области, разбавляли его водой и примесями коньячной эссенции. Разливали яд в полимерные 5-литровые емкости и 10-литровые тетрапаки.

Смертельные напитки под видом коньяка и водки реализовывали как непосредственно оптовым клиентам, так и через курьерские службы доставки грузов по всей территории Украины. Покупателей находили через Интернет и личные знакомства.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате отравления метилом погибли 48 человек.

При этом организатор группировки продавал спиртное под чужой фамилией, используя поддельный документ. Он обманом завладел паспортом другого человека и вклеил в него свое фото. Задержали производителей суррогата в сентябре 2016 года. Сейчас все они находятся под стражей. Максимальная санкция статей предусматривает 10 лет лишения свободы.

Кроме того, отдельными производствами в суд передаются дела на посредников и непосредственных продавцов этого суррогата. В отношении двух подозреваемых производство по ч. 3 ст. 204 УК Украины — уже в суде. Еще 5 обвинительных актов в отношении 6 подозреваемых готовы для передачи в суд.

О первых смертельных случаях отравления суррогатным алкоголем в Харьковской области стало известно 22 сентября 2016 года. Впоследствии летальные случаи были зафиксированы в Донецкой, Луганской, Николаевской, Запорожской и Житомирской областях. Всего пострадали 150 человек, по всей Украине зафиксировано более 70 погибших.