Дело о продаже гражданства. Пимахова сорвалась с крючка, но НАБУ задержало сотрудника СБУ

Задержанный 24 апреля сотрудник СБУ требовал деньги с людей, которые жили по фейковым документам.

Об этом в ходе брифинга рассказал директор НАБУ Артем Сытник, передает 112.ua.

«Вчера был задержан работник СБУ, он работает в главном управлении Киева и Киевской области. Это дело является продолжением той операции, которая была сорвана работниками департамента К СБУ в декабре 2017 года», — рассказал директор НАБУ. Тогда сотрудники СБУ задержали агента НАБУ при попытке передачи взятки первому заместителю председателя государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

Сытник отметил, что сотрудник СБУ был задержан за получение 47,5 тыс. долл.

«Эти деньги он требовал от граждан, которые на основании фейковых документов получили документы, дающие право проживания на территории Украины. Этот сотрудник СБУ, действующий в рамках поручения, которое ему дал следователь в рамках уголовного производства, которое расследуется по факту незаконной выдачи документов, дающих право проживания на территории Украины, вместо того, чтобы выявлять этих лиц, что несут и потенциальную террористическую, и другие угрозы, вместо того, чтобы привлечь к возможной ответственности работников миграционной службы, которые причастны к изготовлению фейковых документов, лицо брало по 3 тыс. долл. с каждого лица, которое на основании фейковых документов проживает на территории Украины», — добавил он.

Директор НАБУ отметил, что задержание сотрудника СБУ произошло во время получения второй части взятки.

«Всего было сначала передано 11,5 тыс. долл., потом вчера был передан второй транш — 36 тыс. долл., и лицо было задержано», — отметил Сытник.

Также он отметил, что во время задержания были обнаружены бокалы из-под шампанского, патроны и вещество, похожее на наркотическое.

«Для меня это дело дало ответ на 2 вопроса. Первое – почему департамент К так упорно хотел сорвать операцию НАБУ? Потому что департамент К не имеет желания бороться и противодействовать миграции, а наоборот, во многом способствует этому. В разговорах, что мы зафиксировали, упоминается высшее руководство этого департамента. Поэтому для меня этот ответ очевиден», — добавил Сытник.