Дания и Польша готовятся полностью отказаться от российского газа и строят новый трубопровод из Норвегии

Уже через четыре года зависимость нескольких европейских государств от голубого топлива, поставляемого «Газпромом», упадет в разы.

К 2022 году Варшава надеется пустить в эксплуатацию газопровод из Норвегии через воды Дании и за его счет избавиться от проблемы энергетической зависимости от Москвы, передает RT.

Газопровод протянут по дну Балтийского моря, причем Дания заявила, что против постройки ничего не имеет. В Варшаве рассчитали, что все необходимые приготовления закончатся к тому моменту, как ранее заключенный контракт с российским газовым монополистом утратит законную силу.

Глава правительства Польши Матеуш Морвавецкий назвал соглашение с Данией «огромным шагом на пути к безопасности и независимости польского энергетического сектора». При этом общая стоимость проекта пока не озвучена, но зато известно, что трубопровод будет иметь протяженность 900 километров, а его мощность достигнет 10 млрд кубометров газа в год.

Вопрос газовой независимости от РФ является одним из приоритетных вопросов польского политического и экономического сектора. Варшава последовательно выступает против строительства «Северного потока-2» и не раз подвергала жесткой критике правительство Германии в связи с заинтересованностью в данном проекте.