Данилюк надеется на приватизацию ОПЗ и получение 600 млн от ЕС до 2017

Министр финансов Александр Данилюк надеется на приватизацию крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) и получение 600 млн евро от Европейского Союза до конца текущего года.

Об этом он сообщил в интервью журналу “Фокус”.

“Как министру мне важно, чтобы мы получили эти деньги, которые у нас заложены в бюджет текущего года. Иначе нам придется выходить на внутренний рынок и замещать их за счет размещения гособлигаций. Тем более есть недопоступления по приватизации. Но я все еще надеюсь, что мы успеем продать ОПЗ в этом году, так же как и получить запланированные 600 млн евро от ЕС”, – сказал министр.

Министр также высказался касательно обсуждения в обществе возможного повышения инфляции из-за повышения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен.

“А на инфляции решение правительства вообще никак не скажется: новые деньги печатать не будут, просто часть зарплат, которые раньше выдавали в конвертах, начнут платить “вбелую”, денежную массу в обороте это не увеличит”, – подчеркнул он.

Касательно высказываний председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова о необходимости повышения минимальной зарплаты до 5 тыс. гривен, Данилюк сообщил, что глава Фискальной службы вообще не уполномочен комментировать такие вопросы и должен заниматься администрированием налогов и отвечать за выведение бизнеса из тени.

Напомним, Министерство финансов намерено выйти на внешние рынки заимствования во второй половине 2017 года.

Ранее замминистра финансов Юрий Буца заявил о переносе третьего транша макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере 600 млн евро на начало 2017 года.

В июле 2015 года Европейская комиссия выделила Украине 1-й транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.