Чтобы договорится о Курилах, Япония даст кредит Сбербанку

Государственный Японский банк международного сотрудничества (JBIC) даст кредит в размере около 4 миллиардов иен ($39 миллионов) российскому Сбербанку, наказанному западными санкциями, в надежде ускорить переговоры о спорных Курильских островах, сообщила газета Nikkei.

Сбербанк, крупнейший банк страны, потратит кредит в иенах на покупку оборудования для транспортировки угля для дальневосточного порта Восточный, которым управляет компания.

JBIC выдаст заем до конца года в попытке ускорить переговоры о контролируемых Россией островах в Тихом океане, спор вокруг которых десятки лет мешает подписать мирный договор после Второй мировой войны.

“Решение JBIC предоставить финансирование России связано с тем, что японские власти намерены достичь прогресса в переговорах”, – сообщило издание.

Комментарий JBIC получить не удалось. МИД Японии и администрация премьер-министра не были доступны для комментариев.

Сбербанк в 2014 году попал под санкции Запада, наложенные на РФ и российские государственные компании и банки за аннексию Москвой Крыма и её роль в войне на Донбассе.

Япония ранее обещала, что любое экономическое взаимодействие с Россией не нарушит наложенные на Кремль ограничения.

Токио также ограничивает участие в выпуске бондов Сбербанком и другими финансовыми институтами. Хотя кредиты в иенах не подпадают под санкции, японские банки осторожно выдают их в России, опасаясь реакции США, написала Nikkei.

Кредит является частью состоящей из восьми пунктов программы, которую японский премьер Синдзо Абэ представил российскому лидеру Владимиру Путину в мае как “новый подход” к решению давнего спора.

Япония добивается суверенитета над всеми четырьмя островами, однако некоторые политики и эксперты говорили, что Абэ может отойти от прежней официальной позиции.

Nikkei в понедельник со ссылкой на неназванные японские и российские правительственные источники сообщила, что Абэ надеется убедить Путина на встрече 15 декабря начать переговоры о совместном управлении островами. МИД Японии это опроверг.

В надежде достичь договоренности японский премьер ставит на теплые отношения с Путиным, экономические проблемы России и совместную озабоченность тягой Китая к доминированию в регионе.