Что необходимо знать, чтобы не потерять жилье за долги

Рост тарифов провоцирует задолженность за коммунальные услуги, а это, в свою очередь, вызывает опасения у украинцев, не отберут ли за долги жилье. Что надо знать, чтобы не бояться коллекторов и других желающих “нагреть руки” на отъеме квартиры за коммуналку.

Стремительное повышение тарифов уже цепной реакцией вызвало повышение уровня задолженностей за коммуналку. По данным Госстата, за пять месяцев этого года долги за ЖКУ достигли почти 13 млрд грн, и в некоторых регионах жители осиливают оплатить только 50% от начисленной суммы в платежке. А ведь еще даже не начало отопительного сезона, на октябрь эксперты прогнозируют патовую ситуацию и развертывание настоящего кризиса неплатежей.

Главные юридические аспекты

1. Исполнительная служба не имеет права посягать на жилье человека, если сумма долга составляет менее 14 500 грн (ст. 52 ЗУ “Об исполнительном производстве”). Кроме того, эта сумма в любом случае должна быть соразмерна со стоимостью жилья: грубо говоря, если потребитель задолжал 20 тысяч гривен, исполнитель для начала должен предложить человеку рассчитаться средствами или движимым имуществом и только в последнюю очередь – за счет взыскания жилья.

2. Если лицо имеет немалую сумму долга, но полностью признает его и готово постепенно погашать, достаточно обратиться с соответствующим заявлением к поставщику услуг. Это станет основанием для заключения договора о ежемесячном равномерном погашении задолженности и своевременной уплате текущих платежей за ЖКУ (предусмотрено ЗУ “О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию”). Заметим, что поставщики услуг заинтересованы в такой реструктуризации, а потому, как правило, охотно идут навстречу должнику в такой инициативе.

3. Коммунальщики имеют право просить суд вынести решение об аресте имущества неплательщика – и движимого, и недвижимого (ст. 151-153 ГПК Украины), но это никоим образом не означает, что должник автоматически лишается своего права собственности. Более того, если истец-поставщик услуг подает соответствующее ходатайство, должник-ответчик может возражать против его удовлетворения, ссылаясь, например, на несоразмерность суммы с такими мерами.

4. Нужно помнить о понятии исковой давности. Если поставщик услуг обратился в суд и просит у него взыскать с человека задолженность, например, за пять лет, такое требование безосновательно. Поэтому нужно внимательно знакомиться с судебным приказом, – если в нем начисленный долг больше, чем за 3 года, или пеню более чем за 1 год, должник может спокойно требовать отмены такого приказа (ст. 257, 258 Гражданского кодекса Украины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *