Что будет с ценами на недвижимость в 2017 году

В 2017 году рынок недвижимости остается одним из немногих, куда по-прежнему выгодно инвестировать. Даже несмотря на снижение в 2016 году доходов от перепродажи и сдачи жилья в аренду, на фоне банковского кризиса и замершего рынка ценных бумаг недвижимость остается привлекательной для инвесторов, которые стремятся заставить свой капитал «работать».

Беда только в том, что таких инвесторов становится все меньше (например, если судить по сделкам столичных агентств недвижимости «Благовест» и Park Lane, входящих в корпорацию First Realty Group, объем капиталовложений в жилую недвижимость Киева в декабре 2016 года по сравнению с ноябрем уменьшился на 2% и составил $22,919 млн). А вот объемы строительства продолжают расти.

По данным консалтинговой компании М Consulting Group, в 2016 году в целом по Украине в эксплуатацию было сдано около 10 млн кв. м недвижимости. Из них на столицу пришлось 12%, а на Киевскую область – 21% всех новостроек.

По прогнозам экспертов в 2017 году обвала цен на недвижимость в Киеве и области не произойдет – нет экономических предпосылок. Цены на жилую недвижимость могут опуститься на 10-20%, но там, где присутствует локальный спрос (в центре города, возле метро), может наблюдаться их рост в пределах 5-10%.

У покупателей наибольшим спросом будут пользоваться smart-квартиры с ремонтом и мебелью. Это эргономичные пространства площадью 20 кв. м, построенные по европейским стандартам (в европейских столицах малометражные квартиры – одна из традиционно популярных категорий, в силу высокой стоимости как квадратного метра, так и коммунальных услуг). Сегмент таких квартир, по прогнозам экспертов, будет развиваться наиболее динамично.