Чиновники Ямала несколько лет ведут многомиллионный распил на аренде имущества

Правительство Ямала тратит десятки миллионов рублей ежегодно, арендуя элитную московскую недвижимость у «Центра развития инвестиционных проектов», принадлежащего региону.

В последнее время Ямало-Ненецкий автономный округ стал территорией многочисленных коррупционных скандалов. В случае миллиардных хищений в «Корпорации развития» ЯНАО выглядит жертвой, вынужденной расплачиваться с Чешским экспортным банком за так и не построенную ТЭС «Полярная». Однако регион имеет собственный аналог КР, который перенял главные черты Корпорации развития: склонность к «распилам» и авантюрам. Этой структурой в ЯНАО выступает «Центр развития инвестиционных проектов» (ЦРИП), созданный в 2008 году департаментом имущественных отношений региона. С масштабными финансовыми авантюрами вроде « Центра Арктического туризма» за 7,5 млрд рублей ЦРИПу пока не везет, зато Центр создал схему распила бюджетных средств на сотни миллионов рублей, которой открыто пользуется уже свыше пяти лет.

Суть коррупционной схемы проста, как все гениальное. В ее основе — фиктивные сделки с недвижимостью на сотни миллионов рублей. Именно поэтому «Центр развития инвестиционных проектов» вместо развития перспективных направлений бизнеса и создания кластеров занялся покупкой недвижимости. Компания с уставным капиталом на тот момент более 2 млрд рублей не разменивалась по мелочам. В 2010 году ЦРИП приобретает московский особняк по адресу: 2-ой Спасоналивковский переулок, д. 5, в котором некогда жил и творил художник Васнецов. Дом площадью 1,5 тыс. кв. м. обошелся бюджету Ямала в 280 млн рублей. Год спустя регион «инвестирует» 219,9 млн рублей в прилегающий к первому особняк по адресу 2-ой Спасоналивковский переулок, д. 3, стр. 1 площадью 1,2 тыс. кв.м. Оба здания представляют единый архитектурный ансамбль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *