Через ProZorro уже продали на 12 млрд грн

За 2016 год на площадке системы электронных закупок «ProZorro» состоялось около 225 тыс. тендеров. Тем не менее, создатели системы ProZorro не довольны результатами, — заявила Кристина Гуцалова, координатор проекта ProZorro.

По ее словам, система делалась в интересах трех больших групп: власти, бизнеса и общества (закупщика, поставщика и общественного контролера). На сегодняшний день в ProZorro работает почти 225 тыс. покупателей и 38 тыс. поставщиков. Однако стало очевидно, что нельзя построить идеальную систему, которая бы отвечала запросам всех участников процесса.

«В этом треугольнике партнерства не все гладко. Именно поэтому мы ввели ограничения: сейчас нельзя провести тендер за 1 час – продолжительность тендера не меньше двух дней, нельзя также провести тендер на сумму меньше 3 тыс. грн. Кроме того, мы создаем библиотеку спецификаций. Таким образом пытаемся сгладить непрофессионализм заказчиков. В библиотеке будут готовые примеры, которые можно брать и использовать. Плюс, мы внедряем поисково-аналитическую систему «007». То есть по каждой операции, которая прошла через ProZorro, можно будет отследить, была ли оплата по Казначейству», — сообщила Гуцалова.

Она также напомнила о существовании электронного обжалования. Однако обжалуется меньше 1% тендеров. «Мы считаем, что это критически мало. Мы призываем бизнес жаловаться активнее», — сказала Гуцалова.

Напомним, в сентябре Фондом гарантирования вкладов физических лиц Украины был запущен пилотный проект по продаже активов неплатежеспособных банков — ProZorro. Первые аукционы запланированы на октябрь. Активов у ФГВФЛ — на 100 млрд грн. Это около 600 автомобилей, 1 тыс. земельных участков, 1,5 тыс. объектов недвижимости. «Самый лучший способ сохранить средства сегодня – покупать у государства промышленное оборудование, квартиры, машины и т.д. На сегодняшний день уже подключено 14 торговых площадок, хотя начинали с четырех», — резюмировал Алексей Соболев, руководитель проекта ProZorro.