Цены в сентябре: дорогой картофель и неопределенность с топливом

Цены на продукты питания в сентябре будут двигаться разнонаправленно. Сезонные овощи, уборка которых начнется осенью, будут дешеветь, а молокопродукты и яйца, наоборот, уже начнут дорожать.

— В сентябре цена на молочную продукцию опять пойдет вверх, — говорит гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Летом люди меньше потребляют молочных продуктов из-за рисков отравлений. Но с осени ситуация изменится. Потребление начнет увеличиваться. Соответственно в первый месяц осени молоко и сметана подорожают на 20-30 копеек. А вот стоимость сливочного масла больше зависит от возможности его экспорта. Если возможность экспортировать в другие страны будет более широкой, чем на сегодняшний день, масло может подорожать на 2-3 гривны за килограмм.

Также, по его словам, сейчас в магазинах очень дешевые яйца, цена которых ниже себестоимости их производства. Такая ситуация сложилась из-за превышения предложения над спросом.

— Сейчас яйца продают дешевле себестоимости. Такое долго продолжаться не может, поэтому они будут дорожать. Если осенью цена на них не вырастет, то нам потом придется переплатить за них в несколько раз. Производители не смогут долго работать себе в убыток. Скорее всего, украинцам стоит готовиться к подорожанию яиц уже в первой половине осени, — прогнозирует Дорошенко.

В сентябре также начнут дорожать свинина и курятина. По словам Алексея Дорошенко, главная причина подорожания — сейчас цены на этот вид мяса растут во всем мире. А значит, больше аграриев переориентируются на экспорт. Цены будут расти плавно — ориентировочно на 1,5% в месяц.

Что касается овощей, то они понемногу дешевеют, но картофель в этом году может стать деликатесом. Аналитики «Инфо-Шувар» констатируют: цены на картофель держатся на рекордных отметках еще с конца прошлого сезона и разворачиваться не собираются. На площадках ОРСП «Шувар» картофель предлагается по 9-10 грн/кг (0,32-0,35 евро за кило), что является самым высоким уровнем цен за последние 5 лет. Примерно такие же цены в соседней Польше, в то время как год назад и в Польше, и в Украине картофель стоил вдвое дешевле.

При этом культура потребления картофеля в Украине меняется. По словам руководителя департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяны Гетьман, если раньше всплеск спроса на картофель наблюдался в сентябре-октябре и марте-апреле, то последние четыре года сезонность потребления нивелируется ростом спроса в зимний период. С каждым годом украинцы все меньше выращивают картофель самостоятельно и все меньше заготавливают его на зиму. Поэтому тренд покупки картофеля круглый год в ближайшие годы будет только усиливаться. 

  • продукты +1,5…+5%