Бывшего начальника штаба АТО прокуратура хочет упечь за решетку на 8 лет

Обвинение просит суд наказать 8 годами лишения свободы генерал-майора Виктора Назарова, в действиях которого усматривавют халатность, повлекшую гибель самолета с десантниками в Луганске в 2014 году.

Об этом сообщил прокурор Александр Свынарь в Павлоградском горрайонном суде Днепропетровской области, со ссылкой на «Українські новини», сообщила «Украинская правда».

Прокуратура попросила суд признать подсудимого виновным по всем пунктам обвинения, учесть, что это первое привлечение Назарова к уголовной ответственности, и приговорить его к 8 годам лишения свободы. Также прокуратура просит суд взыскать с Назарова 133 тыс. гривен за проведение судебных экспертиз и 28,7 млн гривен в пользу государства за уничтоженную технику.

Кроме того, прокуратура просит суд удовлетворить гражданские иски 49 потерпевших и обязать экс-начштаба антитеррористической операции выплатить каждому по 500 тыс. гривен моральной компенсации.

Сам Назаров в ходе дебатов заявил, что невиновен и попросил суд вынести оправдательный приговор.

После окончания дебатов судья Наталья Самоткан заявила, что уходит в совещательную комнату для вынесения приговора. Дата оглашения решения будет сообщена позже.

Как сообщалось, 14 июня 2014 года в Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76 МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Как результат — на скамье подсудимых один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба АТО. Его обвиняют в небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшем тяжкие последствия.

23 ноября Назарову огласили обвинительный акт.