Бирюков: Командование Сухопутных войск получило строгие выговоры за скандал на полигоне «Широкий Лан»

Отчет инспекции Министерства обороны Украины о нарушениях, приведших к бунту бойцов 53-й бригады на полигоне "Широкий Лан" под Николаевом, стал основанием для наказания генералов, написал в своем Facebook советник президента Украиы Юрий Бирюков.

По его данным, дисциплинарные взыскания наложены на ряд высокопоставленных командиров. Среди них:

  • заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Хижий – выговор
  • в.и.о. командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Хомчак – строгий выговор
  • заместитель командующего Сухопутными войсками по боевой подготовке полковник Николенко – строгий выговор
  • заместитель командующего Сухопутными войсками по логистике полковник Котик – строгий выговор
  • командующий войсками Оперативного командования "Восток" генерал-майор Наев – строгий выговор
  • заместитель командующего ОК "Восток" по боевой подготовке полковник Залужный – строгий выговор
  • заместитель командующего ОК "Восток" по логистике полковник Кондрашев – неполное служебное соответствие.

"Смысл и суть безобидных "строгих выговоров" хорошо знает любой госслужащий. И премии лишат, и наградить не могут, и пенсия страдает. А еще если разок-другой выговорят, то и уволят", – написал Бирюков.

Этими фамилиями список наказанных не исчерпывается, отметил советник.

"Приказом Минобороны начальнику Генерального штаба предписано своими полномочиями наказать должностных лиц самой 53-й бригады – основная вина на них. А там еще и аресты… А там еще и разжалования", – написал Бирюков.

Перечень нарушений, приведенный инспекторами настолько длинный, что сложилось впечатление, будто Устав Вооруженных сил нарушали целыми главами, а не отдельными статьями, заметил советник президента.

//

Отчет Главной инспекции Министерства обороны Украины по ситуации с 53й бригадой публиковать нельзя, ибо нецензурных слов…

Опубликовано Юрием Бирюковым 15 февраля 2016 г.

Из-за антисанитарных и неподобающих условий на полигоне 8 февраля полсотни бойцов 53-й бригады пешком отправились в Николаев, чтобы написать жалобу военному прокурору. Они сообщили, что спят на снегу, питаются за свои деньги, не могут помыться и постирать одежду. После скандала, как сообщал начальник Генштаба Виктор Муженко, посетивший расположение бригады, обустройство быта бойцов улучшилось.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что военная прокуратура готовит аресты руководства 53-й бригады, включая командира роты и его заместителя, а также оперативного командования "Восток". Также он сообщил, что бойцов, которые отправились пешком в Николаев с жалобами на руководство бригады, не будут привлекать к ответственности.

Волонтеры указывали, что до сих пор, несмотря на резонанс вокруг события, палатки, в которых находятся бойцы на полигоне, затоплены водой и грязью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *