Банки ищут новые возможности для развития потребительского кредитования

На круглом столе «Состояние банковского бизнеса в 2015 году. Розница», организованном «Финансовым клубом», банкиры и представители парламента проанализировали текущее состояние розничного сегмента банков, а также назвали новые возможности его развития в Украине.

rp_fin.pngБанкиры констатировали, что с начала финансового кризиса кредитование населения практически заморожено, а на рынке произошло большое перераспределение активных игроков, сообщил директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов. «Дельта Банк был очень крупным игроком на рынке потребительского кредитования. Он закрылся и освободился большой сегмент. ОТП Банк также уменьшил свою активность в этом направлении», — рассказал Сергей Мамедов.

Потребительский сегмент потерял таких крупных участников как Банк Форум, Дельта Банк, Надра Банк, Имэксбанк, ВиЭйБи Банк, «Финансы и Кредит», напомнил директор по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Артур Атанов. В связи с этим появилась определенная категория граждан, которые могут стать потенциальными банковскими клиентами.

«По нашим оценкам, порядка  2,5 млн клиентов ищут новый дом для своих денег. Для многих розничных банков или для розничных бизнесов внутри банков – это своего рода start up», — рассказал господин Атанов.

В тоже время уход с рынка крупных розничных банков освобождает новую нишу для других учреждений. «Некоторые банки, которые ранее работали в этом направлении, становятся более активными, например, Банк Михайловский и Идея Банк», — рассказал Сергей Мамедов. Однако новые лидеры рынка сейчас тоже ищут дополнительные источники получения дохода. «Мы видим для себя возможность дополнительного заработка на продаже страховок, используя это как отдельное направление и активно работая с розничными клиентами», — сказал председатель правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко. По его словам, уровень проникновения страховых продуктов в этом сегменте составляет 65-70%.

Активного развития кредитования   в ближайшее время участники рынка не прогнозируют. «Те банки, у которых есть большие сети отделений, будут предлагать населению кредиты наличными. Банки и компании, которые развиваются в сфере онлайн кредитования, будут продолжать работу в этом сегменте. Остальные банки, у которых нет ни того, ни другого, будут ждать и догонять других игроков», — рассказал директор департамента розничного бизнеса Укринбанка Руслан Кизяк.

В свою очередь, парламент готовит новый законопроект о конвертации валютных розничных кредитов в гривну. «Предполагается, что конвертация будет проходить по текущему курсу. При этом часть кредита будет прощена. Заемщикам, у которых кредит был взят на единое жилье, простят 25% займа, тем, у кого это жилье социальное — 50%. Участникам АТО и инвалидам будут списывать по 80%, а семьям погибших участников АТО — 100%», — рассказал заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Видеозапись круглого стола можно просмотреть здесь

 Источник: Finclub.net.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *