Банк Лихтенштейна замешан в выводе активов из украинского банка (инфографика)

Для вывода средств из ПАО «Украинский профессиональный банк» (УПБ) использовался иностранный банк. Как сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), вывод активов осуществлялся посредством схемного кредитования связанных лиц, подписания соглашений переуступки прав требований на невыгодных условиях и приобретения «мусорных» ценных бумаг.

«С корсчета «УПБ» в Банке FRICK&CO (Лихтенштейн) были списаны денежные средства в сумме более 10 млн долл США в пользу компании-нерезидента по обязательствам связанного с владельцем «УПБ» юридического лица. Уполномоченное лицо Фонда гарантирования, сразу после получения сообщения о намерениях списать средства, отправила ответ BANK FRICK с запретом осуществлять такую трансакцию», – говорится в сообщении.

Отмечается, что за день до введения временной администрации был отчужден кредитный портфель «УПБ» общей номинальной стоимостью 2,42 млрд грн. А все операции, связанные с этим процессом были осуществлены без фактического поступления средств на корреспондентский счет.

Кроме того, за день до введения временной администрации были проданы все необоротные (оборудование, вычислительная техника, мебель, бытовая техника, сейфы, стеллажи, компьютерная и оргтехника) и нематериальные активы.