Ахметов стал королем кабелей

Как президент Украины Петр Порошенко сделал президента «Шахтера» Рината Ахметова экспортером тока №1

Экспорт электроэнергии из Украины бьет рекорды. Украина за пять месяцев 2017 увеличила экспорт электроэнергии на 40,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 2,618 млрд кВт-ч, сообщило 16 июня Министерство энергетики и угольной промышленности в своем отчете.

Рост экспорта произошел главным образом благодаря Молдове. Поставки электроэнергии с «энергоострова Бурштынской ТЭС» в страну вина и мамалыги составили 564 млн кВт-ч, в сравнении с практически отсутствовавшим экспортом в этом направлении год назад.

oligarh.media

Указанное экспортное направление открылось только 1 апреля и было отдано на откуп Ринату Ахметову. Изначально в  Министерстве энергетики и угольной промышленности утверждали, что экспорт необходим, чтобы куда-то деть профицитную в не пиковое время электроэнергию атомных электростанций, а также говорили о том, что надо завоевывать утраченные когда-то рынки. В ценах же экспорт для ДТЭК — чуть ли не благотворительность. Компания его группы «ДТЭК Трейдинг» покупает электроэнергию для экспорта в общем котле (ГП «Энергорынок») по цене 1,34 грн за квт-ч, и продает на экспорт по такой же стоимости.



На фото — Ринат Ахметов

Однако в реальности все оказалось совсем иначе. По данным ГП «Укрэнерго», с началом экспорта в Молдову выработка «Энергоатома» не только не возросла или осталась на прежнем уровне, а наоборот — упала. А выработка маневренных мощностей — тепловой генерации — которая, по логике, после окончания отопительного сезона должна была снизиться, напротив — возросла.

oligarh.media

То есть именно тепловая генерация обеспечивает рост экспорта. И сам факт ее работы приносит сверпхрибыль, которая кроется в том, что «ДТЭК» контролирует всю цепочку производства — от добычи угля до производства э/э. По данным годового отчета-2016 ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» (крупнейший угольный актив Ахметова на подконтрольной Украине территории), себестоимость произведенной продукции составила 15,83 млрд грн, а всего было выпущено 13 млн тонн угля, то есть цена одной тонны составила 1217 грн (в 2015 году этот показатель был около 800 грн).

«Тариф ТЭС 2 грн за кВт-ч покрывает цену угля в 2800 грн», — рассчитал экс-член НКРЭ Андрей Герус. Именно такой уровень тарифов был в апреле, когда «ДТЭК» начала экспорт в Молдову. Это тариф, по которому теплостанции отдают в «общий котел» «Энергорынка» свою электроэнергию.  По состоянию на 1 июня, по данным ГП «Энергорынок», он несколько снизился и сейчас составляет 1,71 грн за кВт-ч.

На фото — Петр Порошенко

 Вся эта схема, похоже, стала возможна благодаря политическому союзу Порошенко и Ахметова,о чем подробно писало издание «Новое время». А начало экспорта весной 2017 года — ни что иное, как возможность не уменьшать прибыль после окончания отопительного сезона (когда тепловые станции традиционно снижают выработку) за счет открытия экспортного направления.

Но в будущем заработок на экспорте не будет зависеть от необходимости эксплуатировать даже летом на полную свои тепловые электростанции. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ) подготовила поправки к законодательной базе по исключению дотационных сертификатов из оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии. Через дотсертификаты производители компенсируют потери, связанные с поставкой электроэнергии населению и потребителям по дифференцированным тарифам (в Украине промышленность платит больше, чем население).

На фото — Андрей Герус

Грубо говоря, это вариант НДС для экспортеров тока, который по этой же логике хотят отменить, но что сделает Рината Ахметова еще богаче. Помимо заработка на производстве за счет своего дешевого угля, он сможет заработать и непосредственно на экспортной цене. Цена вопроса, по подсчетам Геруса — 1,2 млрд грн в год дополнительного заработка.

oligarh.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *