«АТ Механика» организовала против «Корпорации КРТ» рейдерскую многоходовку, — эксперт

Конфликт между двумя предприятиями, которые претендуют на звание ключевого поставщика рельсовых скреплений для «Укрзализныци»,- яркий пример того, как «работают» фейки в эпоху постправды

По мнению политолога, подача информации в формате постправды используется для информационных диверсий, а также для нанесения репутационного вреда политическим или бизнес-конкурентам. Конфликт между АТ «Механика» и Корпорацией КРТ, в который вмешалось еще и НАБУ, – показательный пример, как постправда становится оружием рейдера, говорит эксперт в своем блоге «Механика» постправды…»

«Подлог документов, судебные тяжбы, шантаж и клевета – вот неполный арсенал инструментов, которыми беззастенчиво пользуется некая компания АТ «Механика», чтобы достичь своей конечной цели: захватить рынок и закольцевать на себе наиболее крупные поставки для «УЗ»,- пишет Золотарев.- Ну а параллельно – окружить завесой из губительного для репутации клубка фейков – наиболее заметные в транспортной отрасли политическое фигуры.Конечно, для того, чтобы перечисленные инструменты были действенными, необходимо самое безотказное оружие – атака постправдой. Легенда инициатора «войны» стара как мир: якобы она, «Механика», может предложить продукцию, аналогичную по качеству той, что есть у конкурента – только дешевле. Но ей чинят препятствия… Ибо есть сговор.При этом – внимание! — в корпоративный скандал втягиваются правоохранительные органы – в частности НАБУ. На основании заявления «Механики» в 2016-м году открывается уголовное производство в отношении должностных лиц «Укрзалізниці», которые при проведении тендера отклонили «Механику» и отдали предпочтение скреплениям КРТ. Несмотря на то, что аргументы у «УЗ» были более, чем веские (в частности,- подделка и фальсификации тендерной документации со стороны «Механики» и отсутствие требуемых испытаний ее продукции) НАБУ взялось за дело», — написано в блоге.

 «Что же такое эта «Механика» и почему – как в НАБУ считают – ей надо верить, а ее оппоненту – такой же компании, которая, к слову, на рынке больше 15 лет,- нет? Только потому, что первая более эффектно кричит о себе, плодя волны недоправды? Где доказательство (юридическое и фактическое) того, что ее продукция заслуживает большего внимания, чем у конкурента, ибо она дешевле, а по качеству не уступает? Нет таковых – есть только эмоциональные посылы о «плохом» конкуренте и его сговоре с заказчиком, о царящей «несправедливости», которую нужно устранить. Что характерно – сама «обиженная» «Механика» почему-то норовит зацепиться на рынке совершенно неконкурентным способом, нокаутируя более сильного оппонента со спины»,- анализирует эксперт.

Тот факт, что главное антикоррупционное ведомство страны охотно верит только одному участнику конфликта и отрабатывает только его версию, автор блога находит показательным: по его мнению, это яркий пример того, как действует «постправда» на целое ведомство.

«Что это – излишняя доверчивость антикоррупционеров, которые легкомысленно поверили на слово одному из участников конфликта и вдруг ни с того ни сего взялись его защищать? Или, может, – давно знакомая коррупция?» — задается он вопросом.

То, что происходит вокруг «Механики» и КРТ с участием такой структуры, как НАБУ,–Золотарев считает весьма симптоматичным. Это классическая атака рейдера в сопровождении постправды, убежден он.

«Почему я настаиваю, что – рейдера? Потому что, если бы шла речь о схватке двух равносильных конкурентов, «Механика» должна была бы быть мощным предприятием-производителем – как и ее оппонент. Но ей это не нужно. Она выходит на арену иначе»,- говорит политолог.

Он напоминает, что если одно из предприятий – Корпорация КРТ – существует на рынке уже 15 лет и за это время не имело претензий со стороны «УЗ», а его продукция регулярно проходит соответствующие испытания,- то второе – «АТ Механика», всячески избегает испытаний своей продукции.

«Может, потому, что весь ее пафос касательно качества продукции, которое не хуже, чем у КРТ, – на самом деле не более чем фейк? И продукция не пройдет испытаний? Или потому, что «Механика» уверена – «вопрос порешают»? Даже без прохождения испытаний?—задается вопросом автор блога.— Надо полагать, прозрачный рынок и справедливая конкурентная борьба за первенство – не вариант для стагнирующего предприятия».

Он предостерегает: использование грубых манипулятивных технологий, которое в данном случае демонстрирует конфликт «Механики» с КРТ, может стать распространенным рейдерским приемом. От чего в проигрыше окажется все общество.

По материалам:   ru.narodna-pravda

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *