Араб-христианин назначен послом Израиля в Азербайджане

Послом Израиля в Азербайджане стал кадровый дипломат, араб-христианин Джордж Дик. Джордж родился в Яффо, где его род живет на протяжении 400 лет. С юности парень участвовал в совместных еврейско-арабских проектах, в частности был соредактором газеты «Яффо Шели/Яфати» («Мой Яффо» — на иврите и на арабском языке). Он также возглавлял молодежное движение общины арабов-христиан в Яффо и руководил местной музыкальной школой, сообщает "Хадашот".

Дик поступил на работу в МИД в 2008 году, в 2009 — 2012 гг. занимал пост заместителя посла Израиля в Нигерии, а в 2012 — 2015 гг. был вторым человеком в израильском посольстве в Норвегии. Дипломат получил вторую степень по международному праву в Джорджтаунском университете в Вашингтоне и был признан в 2014 году лучшим сотрудником МИД Израиля.

Посол в Баку — крайне ответственная дипломатическая должность. Из мусульманского Азербайджана поступает около 40% потребляемой Израилем нефти, эта страна является также одним из крупных рынков оружия, где Израиль занимает прочные позиции.

Раша Атамни Исмаил Халди

Джордж Дик — не первый высокопоставленный израильский дипломат арабского,  бедуинского или друзского происхождения. Достаточно упомянуть бывшего посла Израиля в Греции и Финляндии Али Яхья, заместителя консула в Сан-Франциско бедуина Исмаила Халди, генерального консула Израиля в Египте, подполковника ЦАХАЛа в запасе бедуина Хасана Каабия. Послом Израиля в Перу был друз Валид Мансур, а в 2012 году пост посла в Норвегии занял друзский поэт и интеллектуал, преподаватель Хайфского университета Наим Араиди. Арабка-христианка Рания Джубран (дочь судьи Верховного суда Салима Джубрана) работала в МИДе с 2006 по 2009 год. В прошлом году 31-летняя мусульманка Раша Атамни из городка Бака-эль-Гарбия была назначена первым секретарем посольства Израиля в Анкаре.

Константин Мельман