Айварас Абромавичус – акционер компании-контрагента ФСБ и МВД может быть связан со спецслужбами РФ — мнение

Глава набсовета госконцерна Укроборонпром Айварас Абромавичус замешан в нескольких коррупционных скандалах и может быть зависим от спецслужб РФ.

Об этом идет речь в расследовании «Who are  you Mr. Абромавичус».

Автор напоминает, что Абромавичус как управляющий фонда East Capital Russian Fund и компании East Capital в 2005-м переехал в Москву. А через три года прописался в Киеве, возглавив украинский офис East Capital. Сразу после этого его компания приобрела крупные пакеты акции украинских банков «Пивденный», «Надра», «Платинум», других активов. Сам он купил агрохолдинг «Агро-регион» с 35 тысячами га земли.

Автор допускает, что эти капиталы имели российское происхождение, поскольку в те годы поглощение российским бизнесом стратегических секторов украинской экономики было частью экономической экспансии РФ. По мнению издания, Абромавичус и тогда, и сегодня – критически зависим от российского влияния, с учетом анализа его предыдущего появления в Украине на министерской должности.

Рекрутинговое агентство «WE Partners», которое в 2014-м привезло Абромавичуса в Украину, являлось киевским филиалом московской компании «Росэксперт». Ее руководитель Шехтерман был гендиректором «X5 Retailgroup» – второй по величине продуктовой розничной компании в РФ – контрагента Минобороны, ФСБ, МВД, ФСИН РФ. Одним из ее миноритарных акционеров оказался «East Capital» Абромавичуса. То есть в условиях войны ключевого топ-менеджера Украине нашла компания-резидент РФ из числа своих бизнес-партнеров.

Автор допускает, что в основе этого кадрового решения лежит лояльность кандидата к определенным структурам в РФ, в том числе ФСБ. «Вспомним о скандале с появлением в окружении Абромавичуса Саши Боровика, которому тот предложил должность замминистра. Отметим действия контрразведки СБУ, которая вычислила, что он является выпускником Высшей школы КГБ в Москве и не допустила к должности».

Возможно, СБУ вскрыла одного из резидентов, внедренных в команду Абромавичуса. При этом министр знал о связях Боровика в спецслужбах, но не информировал контрразведку о его связях с КГБ и, возможно, с ФСБ. Автор допускает, что такое решение министра было согласовано с российскими кураторами, а значит он был лично заинтересован в назначении заместителя, завербованного спецслужбами вражеского государства. Если так, то и самого Абромавичуса можно рассматривать как кадра, внедренного с определенными задачами в государственный аппарат Украины, — резюмирует издание.

Журналист не исключает, что Абромавичус может действовать и без оглядки на интересы других государств, работая в интересах своего бизнеса. Он называет руководителя инвесткомпании Dragon Capital Томаша Фиалу ключевым бизнес-партнером Абромавичуса, поскольку их компании имеют историю совместных инвестиций на десятки миллионов долларов.

«Их интересы засветились в первом же скандале, связанном с министром Абромавичусом, когда первый зампрокурора Киевской области Грабец в рапорте на имя Генпрокурора указал факт незаконного давления Министра Абромавичуса, требующего прекратить проверку застройщика коттеджного городка «Ривьера Вилас».

По словам Грабца, Хозяйственный суд Киевской области в 2015-и расторг неправомерный договор о предоставлении лесных участков в заповедной зоне нескольким компаниям. После этого Абромавичус совершил беспрецедентный для европейского политика поступок – позвонил первому заместителю прокурора Киевской области и потребовал прекратить разбирательство.

Оказалось, что министр превысил служебные полномочия и совершил коррупционные действия, защищая собственные бизнес интересы. Ведь отжатые у государства участки общей площадью в 30 га после ряда махинаций собрали в элитном коттеджном городке «Riviera Villas», расположенном в 20 км от Киева. А его инвестором оказалась дочерняя компания Dragon Capital –  Dragon-Ukrainian Properties&Development. Сам Абромавичус также оказался инвестором проекта. Причем, его доля состояла не только в виде финансирования, но и в предоставлении услуг по прикрытию проекта от внимания прокуратуры.

«Коттеджная история сошла литовскому легионеру с рук. На память у него остался дом в «Riviera Villas» с участком в 13 соток. Площадь особняка – 302 кв. м, в нем 7 комнат, кухня-столовая и сауна», — пишет автор.

Еще одной коррупционной схемой Абромавичуса он называет историю выхода на украинский рынок авиатоплива литовской компании «Baltic ground services».

Для этого в сентябре 2015-го ГФС остановило поставки авиатоплива конкурентов из Беларуси и Болгарии. В это же время Baltiс Ground Services зашла в основные аэропорты страны. В результате Baltic Ground services за второе полугодие 2016-го и первое полугодие 2017-го ввезла топлива Украину на 1,8 млрд грн.

Автор сформулировал ряд публичных вопросов к СБУ относительно деятельности Абромавичуса в Украине. «Соответствует ли действительности информация про наличие у него двойного гражданства и связей со спецслужбами других государств? Как эти факты сочетаются с аспектами нацбезопасности, с которыми Абромавичус пересекается в Укроборонпроме? Отвечают ли интересам нацбезопасности обещания Абромавичуса найти без конкурса кандидатуру нового гендиректора Укроборонпрома? Существует ли вероятность того, что в поиске ему помогут кураторы из РФ, которые в свое время внедряли в Украину Боровика и самого Абромавичуса?

Автор задается вопросом по поводу конфликта интересов при назначении Абромавичуса в Укроборонпром. «У СБУ есть основания проверить наличие коррупционных связей между Абромавичусом и его партнером Фиалой в части осуществления сделки по продаже китайской корпорации корпоративных прав ОАО «Мотор-Сич». Ведь Dragon Capital отвечала за сделку, которую остановило государство, поручив УОП защитить национальные интересы в части сохранения в Украине производства авиационных двигателей. Действует ли Абромавичус в этом случае в интересах государства Украина».

Добавить комментарий