Аграрный бунт: фермеры требуют перемен

18 декабря магистрали в Ровенской, Черкасской и Хмельницкой областях были перекрыты на целый час. Тысячи аграриев выехали на двух сотнях единиц техники и организовали предупредительную забастовку в связи с недавно принятыми в парламенте изменениями в налоговый кодекс. Эти изменения нанесут серьезный урон производителям сои и подсолнечника, который предварительно от 10 до 16 млрд. гривен. Впрочем, уже был внесен законопроект, который должен отменить эту поправку, однако фермеры требуют принять его до нового года. Это возможно сделать лишь на последней пленарной неделе в этом году. Начиная с четверга, фермеры обещают собрать возле здания правительства и парламента не менее 15 тысяч человек.

Идею внести изменения в налоговый кодекс выдвинул депутат от «Народного фронта» Вадим Сидорчук. Его поправка лишает возмещения НДС в случае экспорта подсолнечника и сои. Кроме того вместо системы бюджетной поддержки сельхозпроизводителей в автоматическом порядке будет введен раздел бюджетных дотаций в ручном порядке. Эти инициативы должны вступить в силу в марте, однако против этих изменений выступал парламентский кабинет по аграрной политике. Депутаты отметили, что нашумевшая поправка попала в закон из-за манипуляций, причем большинство депутатов изначально в зале эту поправку не поддерживали, однако когда она была вынесена, то объявили только ее номер. Большинство в зале, как считают в аграрном кабинете, не поняли, за что голосуют. Сами же изменения в налоговый кодекс прочитали и изменили еще позже, определив, что норма действительно является дискриминационной. Депутаты аграрии потребовали переголосовать изменения в налоговый кодекс. Специальное заявление было составлено членами аграрного комитета – в нем говорится не только о ежегодных потерях 10-16 млрд. гривен, а также утрате возмещения НДС, но и о нарушении обязательств, взятых Украиной при вступлении в ВТО и подписании соглашения об Ассоциации с ЕС. Сами депутаты удивляются, почему в постановлении речь идет о подсолнечнике, сое и рапсе. Это означает, что фермерам придется именно эту продукцию сдавать трейдерам или переработчикам. При отмене НДС закупочные цены упадут на 20%, соответственно рентабельность производителей сократится. Переработчики получат больше сырья, следовательно, заработают больше.

Новации также не понравились и всем крупным ассоциациям – Аграрному союзу Украины, Всеукраинской аграрной раде, Украинской зерновой ассоциации и ряду других. Так и вовсе заявили, что производителей масляных культур обокрали. НДС возмещать не будут, притом фермеры платить его будут. Урезали также и программу поддержку аграриев, по факту лишая производителей единой программы господдержки. Впрочем, инициаторы отмены возмещения НДС считают это решение верным и оно направлено на развитие переработки тех культур в Украине. Но сегодня общей мощности по переработки подсолнечника составляет около 20 млн. тонн в год, тогда как валовый сбор – около 13 млн. тонн в год. Увеличивать посевные площади еще больше невозможно. Получается что фактически весь подсолнечник и так перерабатывается в стране. Более того – многие маслоперебатывающие заводы работают едва ли 3-4 месяца в год. Получается, что данные поправки не только не развивают, но и ухудшают сферу. Аграрии уверены, что подобные изменения ударят не только по производителям, но и по международному имиджу Украины как торгового партнера. В любом случае со стороны иностранных партнеров последуют штрафные санкции, так как многие соглашения уже были заключены. Также не стоит забывать, что 90% экспорта рапса отправлялось в ЕС и там тоже будут недовольны такой ситуацией. Примечательно что переработкой рапса занимаются и украинские нардепы. Крупнейшая компания по переработке масла – это «Кернел», принадлежащая депутату Виталию Хомутыннику и Андрею Веревскому.

Устраивая акцию по перекрытию дорог, аграрии попросили граждан отнестись с пониманием и отметили, что эта акция носит предупредительный характер. С 19 декабря аграрные ассоциации собрались проводить переговоры и принимать общее решение по общенациональной аграрной забастовке в Киеве, целью которой является отмена «масляной поправки». Соответствующий законопроект 7403 об отмене этой поправки уже подан на рассмотрение народным депутатам, однако пока на согласительном совете он на повестку дня не попал. Многие уже посчитали, что аграриев попытаются кинуть. Основное решение будет приниматься на аграрном вече. Складывается впечатление, что нардепы просто вынуждают аграриев выдвинуться в Киев и митинговать под ВР. И вероятно решение об этом и будет принято на съезде ассоциаций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *