Адвокат: Врач сказал, что на этой неделе будет решаться вопрос о принудительном кормлении Сенцова через капельницу и через нос

Вопрос о принудительном кормлении украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова в российской тюрьме будет решаться на следующей неделе. Об этом со ссылкой на слова адвоката Сенцова Дмитрия Динзе сообщила 6 июня на пресс-конференции в Киеве бывший адвокат Сенцова на стадии судебного рассмотрения дела его Ольга Динзе, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Врач колонии действительно обеспокоен. Он сказал, что на этой неделе будет решаться вопрос о принудительном кормлении через капельницу и через нос… Сенцов к этому готов. Готов к смерти, я имею в виду. От принудительного кормления он будет отказываться», – рассказала она.

Адвокат добавила, что, по словам Дмитрия Динзе, с Сенцовым все «очень плохо».

«Состояние здоровья Сенцова оставляет желать лучшего. Как объяснил Дмитрий Динзе, Сенцов сейчас находится на пределе. Сравнительно недавно его обследовали в гражданской больнице, состояние здоровья ухудшается в связи с голодовкой. Если оно и дальше будет ухудшаться, скорее всего, врачи примут решение о принудительном кормлении, поскольку они не могут позволить ему умереть в колонии. Думаю, ситуация будет развиваться в течение недели, и будет понятно, как дальше будет себя чувствовать Сенцов и будет ли ему оказываться медпомощь, в том числе – принудительная», – сказала Динзе.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

4 июня Сенцова посетил адвокат Дмитрий Динзе. Ссылаясь на информацию врачей, адвокат сообщил, что есть большая вероятность того, что у Сенцова начнут отказывать почки. За время голодовки режиссер похудел на 8 кг.