Адвокат Учителя заявил, что Поклонской может грозить уголовная ответственность из-за действий против «Матильды»

Если действия депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, направленные против фильма Алексея Учителя «Матильда», не будут прекращены, на нее могут завести уголовное дело. Об этом говорится в предостережении адвоката Учителя Константина Добрынина, которое есть в распоряжении агентства RNS.

По его словам, Поклонскую могут привлечь к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности.

В ноябре 2016 года и январе 2017-го депутат Госдумы Наталья Поклонская пожаловалась на фильм Учителя «Матильда» в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура изучила трейлер «Матильды», но нарушений не обнаружила.

В начале февраля руководитель организации «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин заявил, что активисты будут добиваться отмены проката фильма.

В официальном экспертном заключении авторов «Матильды» обвиняют в том, что главный герой картины, Николай II, предпочел «объективно красивой» императрице Александре Романовой «вызывающую отвращение» балерину Матильду Кшесинскую.

15 июня 2017 года во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что не хотел бы вступать в спор режиссера Учителя и депутата Поклонской относительно фильма «Матильда».

21 июня Поклонская заявила, что прихожан, которые посмотрели фильм Алексея Учителя «Матильда» на закрытых показах, отлучили от святого причастия в православных церквях и монастырях на шесть месяцев.

Власти Чечни и Дагестана обратились к министерству культуры с просьбой запретить показ фильма в этих регионах, но в ведомстве заявили, что не могут сделать такое исключение.

10 августа минкульт РФ выдал прокатное удостоверение фильму «Матильда», присвоив ему категорию 16+.