26 лет украинской независимости: а существует ли она на самом деле?

140Украина отметила 26 лет своей независимости. Впрочем, власти считают, что борьба за независимость на самом деле еще продолжается.

Традиционно в столице прошел военный парад. Во всех крупных городах провели различные торжества, где-то фестивали на патриотическую тему, где-то парады вышиванок. На этот раз парад на Крещатике обошелся без военной техники, участвовало лишь 4500 военных, среди которых были и бойцы АТО. Также были задействованы военные из НАТО, а вместе с главнокомандующим парад принимал и министр обороны США. Этот факт в Украине многие подвергли критике, так как день независимости является важной и символической датой вне зависимости от всех, а не военным праздником. Но похоже на Банковой посчитали, что это отличный способ сделать еще один реверанс в сторону администрации Трампа, с которой так и не удается наладить полноценный контакт. Министр обороны Степан Полторак заранее пообещал представить 70 единиц нового вооружения, которое на специальной выставке могут увидеть все желающие.
 
Примечательно, что выступить на концерте пригласили и Марию Максакову – очевидно в качестве антироссийского выпада, ведь в Украине есть немало своих талантов, но власти предпочитают собирать персонажей из разных стран, выставляя их напоказ. Это касается и приглашенных в исполнительную власть легионеров и российской оппозиции. Первоначально журналисты даже разузнали, что Максаковой поручат исполнять гимн Украины – это вызвало негодование в соцсетях. Патриотично настроенные пользователи считают что гимн должен исполнять украинец, а не беглый россиянин. В связи с этим историю поспешили замять, да и Максакова сама опровергла информацию. По ее словам, выступить ее пригласил режиссер мероприятия Сергей Проскурня, однако исполнять гимн она не будет – его сыграет военный оркестр, состоящий из украинских и американских музыкантов. Ожидалось, что выступит группа «Океан Эльзы», но эти музыканты отправились в Харьков. Кроме дня независимости в этот же день отметили и столетие основания армии Украинской народной республики. Для чествования собрали две знаменоносные группы с копиями боевых флагов армии УНР, которые прошли в специальной форменной одежде, ранее на парадах не представленной.

В целом нельзя как-то выделить этот день независимости среди всех прочих, хотя произошла некоторая стабилизация экономики и затихли боевые действия на Донбассе, тем не менее, очевидно, что кризис государственности и независимости лишь усугубляется, причем, чем больше накапливается все это, тем серьезнее и тяжелее будут последствия. В подобные периоды небольшого затишья народу становится все более заметно, что самой основой кризиса являются лишь интересы властной олигархической верхушки, которая занимается грабежом, а нынешний социально-экономический строй является лишь пародией на государственность. Это же касается всей системы общественных отношений, которые складывались последние 26 лет. В случае, когда обостряется внешняя агрессия, скачет курс национальной валюты и цены, происходит экономическая деградация все можно без труда списывать на внешние факторы. И только в период затишья причина всплывает на поверхность – главная опасность для независимости Украины находится не за ее пределами, а внутри. Она заключается в обостряющихся неразрешимых сложностях и социальных противоречиях на фоне тотальной коррупции и чиновничьего грабежа.

Все активнее происходит деиндустриализация, закрываются предприятия, население нищает и сокращается. Ранее промышленно развитая страна превращается в аграрно-сырьевую периферию. Это настолько ослабляет государство, что оно уже не может противостоять экономическим проблемам, внешней агрессии, не может бороться с сепаратизмом, который возникает как раз из-за тех самых социальных проблем. Со временем это лишь усилит гражданский конфликт и спровоцирует реальное внешнее вмешательство вероятно сразу нескольких стран.
Долгое время в каждый день независимости упоминалось то, что у Украины не было войны и это отмечалось как достижение, но теперь война есть. На эту тему емко высказалась Наталия Витренко, отметив, что пышные празднования на фоне кровопролитного конфликта на востоке выглядят цинично и вызывающе, притом, что из бюджета на это вырвано 50 миллиардов гривен, и то не вся эта сумма дошла по назначению.

Кризис все больше съедает остатки независимости, и говорить о ней в полном смысле уже практически невозможно. Государство теряет международную субъектность и превращается в объект, на который действуют Москва, Вашингтон, Брюссель и Берлин. Каждая из сторон выбирает какую-либо группу по интересам в Украине. Защиту Украины в ЕС представляет, например, Литва, в которой проживает меньше людей, чем в Киеве, а экономика даже в лучшие годы при СССР не превосходила экономику Запорожской области. Даже на Минских соглашениях Украина является объектом.

Примечательно, что еще в прошлом году был проведен опрос на тему – правильной ли дорогой двигается Украина и 93% респондентов тогда дали отрицательный ответ. Не кроется ли причина в том, что более зависимой страна за все время своего существования еще никогда не была?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *