1 к 7 – это неправильно: Ученые впервые перевели возраст собак в «человеческий»

"Один к семи" — неточный показатель соотношения возраста собаки и человека, утверждают в Калифорнийском университете в Сан-Диего

После оценки молекулярных изменений в генетическом наборе за период времени биологи в США разработали формулу для сравнения возраста собаки и человека. Выяснилось, что собаки очень быстро стареют в первые годы жизни, а потом этот процесс замедляется, пишут они в журнале Cell Systems.

По словам ученых, мнение, что "человеческий" возраст собаки — это ее возраст, умноженный на семь, некорректно.

Чтобы проверить это мнение, они изучили скорость изменений структуры метильных групп в геноме как собак, так и людей. Это небольшие молекулы, связанные с ДНК, и по мере старения их становится больше. Их число можно определить. В итоге получился такой график, где за пример человека взят голливудский актер Том Хэнкс:

Моделирование показало, что в молодом возрасте у собаки процесс старения идет быстрее, чем у человека. Проводя аналогию, ученые заявили, что годовалый пес похож на 30-летнего человека, а четырехлетний четвероногий — на 52-летнего двуногого. Но после достижения семилетнего возраста старение собаки замедляется.

Всего было исследовано 105 собак породы лабрадор-ретривер. Возможно, не все породы стареют одинаково, подчеркнули они.