​Встреча Ермака и Козака в Минске привела к «прорыву» по Донбассу — в ОП выступили с объяснениями

Сегодня, 11 марта, в Минске состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ). В ней участие приняли глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Об итогах переговоров срочно выступила с заявлением пресс-служба ОП.

Неожиданно сторонам удалось достичь договоренностей аж по четырем пунктам. В вопросе обмена пленными пришли к консенсусу по поводу верификации удерживаемых лиц в течение недели и освобождению уже в марте.



Были продвижения также по дальнейшему разведению сил на фронте (в течение недели стороны должны предоставить свои предложения), а также открытию новых КПВВ в районе Золотого и Счастья.

Отдельного внимания заслуживает договоренность по поводу создания некого «Консультативного совета». Козак назвал это «новым механизмом взаимодействия сторон по нахождению политических решений урегулированию конфликта». В ОП отметили, что данный орган начнет работу после консультаций с ОБСЕ, а также «Нормандской четверкой».

Важно отметить, что по данным «министра иностранных дел» непризнанной «ДНР» Натальи Никоноровой, цель нового органа — «прямой диалог Донбасса и Киева». Именно этого активно добивалась Москва последние годы. Переговоры Киева с боевиками не только легализуют «республики», но еще и позволят Кремлю более уверенно говорить о «внутреннем конфликте» на Донбассе.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Сивохо сделал заявление о войне на Донбассе в духе Кремля, что спровоцировало громкий скандал.

Мы также писали, что после прошлой провальной встречи в Минске «раздраженный» представитель РФ Грызлов поставил условия Киеву по Донбассу.

А недавно Козак пообещал украинское ТВ и журналистов в «ЛДНР»: на Донбассе начинается «зачистка» тех, кто против возвращения в Украину.