​Автокефалия уже на «финишной прямой»: экзархи, разъярившие Москву и РПЦ, приехали в Украину

В Украину 17 сентября прибыли экзархи Вселенского патриархата архиепископ Даниил и епископ Иларион для помощи в создании Единой православной поместной церкви.

Об историческом визите рассказал в Facebook президент Украины Петр Порошенко, передает «Диалог.UA».

В понедельник, 17 сентября, посланники Вселенского патриарха Варфоломея, прибыв в Украину, встретились с Порошенко. В ходе разговора было сделано ряд очень важных заявлений. Они дали понять, что процесс получения Украиной Томоса об автокефалии необратим.

«Украинцы сотни лет молились за то, чтобы иметь Украинскую поместную православную церковь. Приятно, что Господь услышал наши молитвы… Мы вышли на финишную прямую», — отметил украинский лидер, добавив, что со стороны Варфоломея назначение экзархов в Украину было «мужественным шагом» в связи с истерикой РПЦ.

«Мы вас с нетерпением ждали», — заверил президент экзархов. Порошенко подчеркнул, что Единая церковь очень нужна Украине, так как станет государствообразующим фундаментом для страны.

Архиепископ Даниил приезд в Украину назвал «чрезвычайной миссией», уточнив, что он с коллегой «продолжат работать над уже решенным вопросом о предоставлении автокефалии Украинской православной поместной церкви». Он заверил, что процесс уже близок к завершению.

Подтвердил его слова и епископ Иларион.

«Это знаковое историческое событие», — констатировал он.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Москва пригрозила Украине «кровопролитием» из-за Томоса об автокефалии.